首页 文化频道 会展节庆 正文

校史馆举办“朱光潜先生生平图片展”

字号: 2015-11-12 16:38 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:朱光潜先生是中国著名的美学家、文艺理论家、教育家。他1925年考取安徽省官费留学英国,先后就读于英国爱丁堡大学、伦敦大学、法国巴黎大学和斯特拉斯堡大学,主修语言和文学,获爱丁堡大学硕士学位、斯特拉斯堡大学博士学位。

朱光潜先生是中国著名的美学家、文艺理论家、教育家。他1925年考取安徽省官费留学英国,先后就读于英国爱丁堡大学、伦敦大学、法国巴黎大学和斯特拉斯堡大学,主修语言和文学,获爱丁堡大学硕士学位、斯特拉斯堡大学博士学位。1933年回国,任北京大学外文系教授。1937年至1946年,先后担任四川大学外文系教授兼文学院院长、武汉大学外文系教授兼教务长。1946年,任北京大学西语系教授兼系主任,后曾兼任文学院代理院长。中华人民共和国成立后,任北京大学西语系教授。历任二、三、四、五届全国政协委员、六届全国政协常委,民盟三、四、五届中央委员,中国美学学会会长,中国外国文学学会常务理事,中国文学艺术界联合会委员,中国作家协会理事等职。

朱光潜先生终其一生,钻研学术,培育人才。自1929年出版《给青年的十二封信》后,他笔耕不辍,先后出版了《悲剧心理学》、《文艺心理学》、《谈美》、《变态心理学派别》、《诗论》、《谈文学》、《克罗齐哲学述评》等学术著作。1949年后,致力于马克思主义经典研读和西方美学史研究,撰写并出版了《西方美学史》。此外,他还精通英语、德语、法语和俄语,翻译了大量西方美学名著,如柏拉图的《文艺对话集》、莱辛的《拉奥孔》、爱克曼的《歌德谈话录》、黑格尔的《美学》、维柯的《新科学》。著作和译著汇编为《朱光潜全集》。

2015年10月,北京大学校史馆“书生本色 学者风范”系列专题展览特推出了“朱光潜先生生平图片展”。此展览得到了朱光潜先生亲属的鼎力支持,四川大学档案馆、武汉大学档案馆、香港大学档案馆也为展览提供了档案资料。展览共分五个部分,分别为“求学中外 博采众长”、“任教南北 广育英才”、“青年知音 京派学者”、“美学大师 辛勤耕耘”、“鞠躬尽瘁 泽被后世”,展出了160余幅历史照片、朱光潜先生手迹、著作及生前所用之实物等,生动全面地再现了朱光潜先生学贯中西、潜心教育、精研美学,为中外文学与哲学的学术发展鞠躬尽瘁、死而后已的一生。

展览于2015年10月1日起在校史馆地下一层专题展厅展出,每周三、五、日上午九时三十分至下午四时三十分对外开放。欢迎广大师生及社会各界人士光临指导!

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]