首页 文化频道 国内文化播报 正文

罗廷忠《圣迹之图》大型玉雕群塑创世界纪录

字号: 2015-08-25 10:52 来源:四川热线 我要评论(0)

近日,世界纪录协会美国认证官大卫·威廉·普洛考特、香港认证官吴华江一行在四川参加《圣迹之图》大型玉雕群塑世界纪录现场认证活动。大卫·威廉·普洛考特先生对《圣迹之图》大型玉雕群塑给予了高度评价。

《圣迹之图》大型玉雕群塑由中国四川省罗廷忠总策划并组织浙江省温州市民间玉雕工艺设计大师自 2007 年至 2013 年精心雕制而成,该作品由38幅代表孔子一生事迹的玉雕精品组成,这套稀世工艺美术珍品包括平雕镶嵌在正面的连屏大型系列绝世玉雕《孔子圣迹图》及画在背面的《72贤人》彩绘肖像。每幅作品宽 1.25  米、高 2.70  米,该玉雕群塑总面积为128.25 平方米,创世界纪录协会世界最大的玉雕群塑世界纪录。

岁月如歌,红旗漫卷,花甲之年再度创业的退伍老军人罗廷忠是新中国成长的见证人。祖籍重庆部队转业后安家成都邛崃的他,十八岁参军,由于十多年的部队历练,一直保留着军人果断的做事风格,以机智的头脑和超群的智慧赢得战友的好评,多次被评为部队师一级节油标兵和红旗车驾驶员。结束军旅生涯后转业到信托公司被评为优秀共产党员,在地方照样干得风生水起,他率先办起了四川省第一个驾校,后来调到建设局建工建材国营企业任总经理,2010年将企业顺利完成转制工作,妥善的处理了企业的各项纷争和整改。2011年根据组织安排,调往邛崃市羊安镇镇政府工作,直到退休后创建了四川国和商贸有限公司,策划推出了代表中国优秀传统文化的的绝世玉雕杰作《孔子圣迹图》。

不到长城非好汉,不改初衷真英雄,用罗廷忠这段话诠释以上经历是最好不过的了:学历只是高中程度的罗廷忠一直以来的梦想就是弘扬祖国传统文化,他默默地思考,精心地选材,终于眼前一亮,选中了被誉为;至圣先师、万世师表的孔圣,他情不自禁地说:孔子是追梦的人,我们也是追梦的人!我一定要用最珍贵的玉把孔子一生的故事雕琢出来,献给国家! 怀着一颗挚诚的拳拳之心,罗廷忠瞒着家人顶着压力毅然走上了一条坎坷的创业路。自2007年至2013年历时六年呕心沥血策划并组织了150多位资深的玉雕工艺设计大师及民间玉雕工匠精心雕制了由38幅代表孔子一生事迹的大型玉雕精品《圣迹之图》,这套稀世工艺美术珍品包括采用手工平雕镶嵌在正面的连屏大型系列绝世玉雕《孔子圣迹图》及画在背面的《孔子72贤人》彩绘肖像。每幅作品宽1.25米、高2.70米,总面积128.25平方米,玉料净重4吨多,加上高温压缩后几百年不变形的高档红木框架,总重达8吨多。栩栩如生、成群连屏的《孔子圣迹图》大型玉雕展品是目前国际国内独一无二的作品。

俗话说:黄金有价玉无价,整个彩玉群雕阵容庞大,令人叹为观止,堪称前所未有的现代国宝,可供专场巡展。这套大型连屏绝世精美玉雕是收集十多个国家共计二三十种玉石品类,用平雕镶嵌工艺精雕细琢而成。

罗廷忠率领他2014年7月创建的四川国和商贸有限公司于2015年元月21日成功OTC挂牌上海股权交易中心,4月14日成功完成了符合资本市场要求的公司股改。并与中国村镇银行联盟成功签约,将在四川省境内牵头组建多个金融超市项目。7月23日获得中国国家版权局中国版权保护中心颁发的著作版权后, 于7月28日公司成立周年庆典上获得世界纪录协会美国认证官大卫·威廉·普洛考特和香港认证官吴华江等现场确认,创世界纪录协会世界最大的玉雕群塑世界纪录。

现在,倾力打造气势恢宏的《四大名著》玉雕群塑展品系列,通过玉雕群塑《孔子圣迹图》和《四大名著》系列彩玉群雕博览精品,再次挖掘中国传统文化的深厚底蕴,振兴中华民族文化,并将所有展品沿着一带一路友好国家海外巡展,全面推向世界,特别是欧美西方国家,让中国灿烂文化再现勃勃生机!

罗廷忠在公司高层会议上说,空谈误事,实干兴业。我们应该坚持,再坚持,拿出军人的骨气出来,坚持到最后,我相信坚持就是胜利!在罗总的指挥下,国和人正抓紧筹建融孔子文化博物馆、孙子兵法博物馆、三国演义等四大名著博物馆的六大博物馆群及中华国际孔子本领大学、农业生态观光道家文化颐养中心为一体的国和特色文化产业园,打造国和西部文化国际影视城,并聘第三代最佳特型演员、毛主席的扮演者缪世璇为公司的终生形象代言人,筹备参与电影《毛主席来到咱农庄》和荷兰电视台大型纪录片《逆江而上》第五集《国家荣耀》的拍摄,还组织著名编导启动大型舞剧《孔子梦华章》的编剧和排演,将在年底前在上海(海上丝绸之路的起点)、北京(首都)、广州、香港等城市巡展和巡演,并沿着一带一路的友好国家将我们的大型连屏玉雕精品《孔子圣迹图》和舞剧在海外巡展巡演,让中华优秀传统文化的瑰宝走向世界!的确,以孔子为代表的儒家文化已经在全世界产生了深远的影响,历经两千多年,仍在发扬光大,罗廷忠和他的团队坚持这么做,就是希望把我们中华民族的灿烂文化进一步推向世界,成为世界人民的精神文化。他们坚信中国五千年优秀的历史文化,一定会给人类取之不尽,用之不竭的无穷宝藏,从而矢志不渝的打造国际孔子文化品牌,传承孔子思想、提炼文化精髓,把中华五千年丰富的儒家文化,传播到全世界。

( 文/唐院  邓院 )

Tags:圣迹 玉雕 世界纪录 罗廷忠

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]