首页 文化频道 文化政策 正文

为《事业单位领导人员管理暂行规定》拍手叫好

字号: 2015-06-08 12:21 来源:四川热线 作者:土豆 我要评论(0)

近日,中共中央办公厅印发了《事业单位领导人员管理暂行规定》(以下简称《管理规定》),事业单位领导该选什么样的人,如何选拔,任期多长,如何考核,怎样监督……这则新规“回答”了一系列备受社会关注的问题。专家分析,包括选任应“德才兼备、以德为先”、加大聘任制力度、加强考核监督机制等,新规中的多项举措指向事业单位行政化、官僚化弊病,旨在通过人事制度改革,进一步推进事业单位改革。

事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。而事业单位领导人员是事业单位改革发展的领导者、组织者和推动者,在推动公益事业发展、满足人民生活需要、全面建成小康社会等方面发挥了重要作用。笔者认为,《管理规定》的出台可以说是现实的迫切需要,长期以来事业单位领导人员管理沿用党政机关干部的模式,没有形成适合事业单位特点和成才规律的相应体系,此空白亟需填补。

此次《管理规定》的印发,是我国事业单位改革的又一项重要举措,具有重大意义。笔者看来,首先《管理规定》体现了事业单位特点和人才成长规律。此次出台的管理规定一方面明确了干部人事制度基本原则在事业单位领导人员管理中的适用要求,另一方面又根据事业单位特点及人才成长规律,在任职资格、任用方式、任期和任期目标责任制、职业发展和激励保障、退出机制等方面,进行了有特色的设计。其次《管理规定》明确了政治素质和公共责任要求。管理规定明确将政治素质好、忠实履行公共服务的政治责任和社会责任等作为事业单位领导人员的首要条件,并从选拔任用、任期管理、考核评价、激励保障、监督约束、职业发展和退出机制等方面进行全方位的制度保障。另外《管理规定》改革选任机制,激发了创造活力。事业单位知识密集,人才集中,是创新创造创业的重要阵地,《管理规定》充分调动事业单位工作人员特别是领导人员的积极性、创造性,保证事业单位提供更多更好的公共服务产品。最后《管理规定》为事业单位人事管理制度体系形成奠定了基础。《管理规定》作为事业单位领导人员管理的纲领性、指导性规范,成为事业单位领导人员管理制度体系的 梁柱 ,是我国事业单位和公共部门人事管理制度体系的重要组成部分。为《事业单位领导人员管理暂行规定》拍手叫好。

Tags:领导人员 拍手叫好 事业单位 管理

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]