首页 文化频道 文化产业 正文

每一次改变都更精彩——2015版熊猫金银纪念币小记(一)

字号: 2014-12-25 17:40 来源:四川热线 我要评论(0)

在全国熊猫金银币集藏爱好者的热切期待中,中国人民银行于2014年10月24日发行了2015版熊猫金银币,其规格数量与2014版熊猫金银币一致,7金3银共计10枚纪念币。虽然近期国际金价一路走低,但2015版熊猫金银币却依然得到了市场的追捧,显示了其独特的魅力和收藏价值。

中国熊猫金银币自1982年发行以来,数十枚产品呈现了各种不同的大熊猫形象,无论坐、卧、立、行,还是缓、急、闲、忙,无论持竹玩耍还是水边嬉戏,一幅幅独特的画面栩栩如生。2015版熊猫金银币上的大熊猫形象有什么新意?《舌尖上的中国》的成功激发了人们对中国各地美食文化的关注,让更多人了解了中国美食文化的精致和源远流长。这给予了熊猫金银币设计师新的灵感。我们在币面上看到的,是一只在津津有味地啃竹子的年幼大熊猫,它惬意、慵懒,有着难以掩盖的“吃货”神态。这只年幼的大熊猫有着萌萌的大脑袋,短小的四肢,圆滚滚的身体,憨态可掬,集中体现了大熊猫温和、友好、顽皮的特质,充满了感染力。

这只年幼大熊猫的设计,给了我们不少惊喜。不过,2015版熊猫金银币的亮点还不止这些。很多收藏爱好者在第一时间看到2015版熊猫金银币时都注意到,和历年的熊猫金银币不同,今年的币面没有重量和成色的标注。这些改变是为了更好地配合国家相关计量法规和市场需求的变化,也让币面更简洁,留下更多币面创作的宝贵空间。

回眸过去,熊猫金银币的历史上有过不少这样的改变,每一次改变都不乏故事。(供稿:海南国泉金币)

Tags:熊猫 纪念币 小记 金银 每一次

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]