首页 文化频道 文化产业 正文

每一次改变都更精彩——2015版熊猫金银纪念币小记(二)

字号: 2014-12-25 17:40 来源:四川热线 我要评论(0)

1979年,在改革开放的背景下,新中国的金银币事业应运而生。1982版次发行,尚属试销,因此1982版的熊猫金币没有面额,但在币面标注了重量。从1983版起发行的熊猫金币都标有人民币面额,这也是熊猫金币历史上最重要的一次币面变化之一。

2001年参照国际投资币惯例,计划将发行的熊猫币主图案固定不变, 因此2001版及2002版熊猫币主图案相同。2003年,应国内外广大集藏爱好者要求,延续了对每年熊猫币图案更换的特色并保持至今。而今,图案的每年更换是熊猫金银币的最大特色之一。

时光荏苒,熊猫金币从1982年发行至今,历经币面的不同变化,已经整整33年了。作为最重要的投资收藏钱币种类,它已经成为我国贵金属纪念币的代表,是中国金银币发展历史的一个缩影。

熊猫金银币并不仅是贵金属纪念币,更有精美的大熊猫图案。相对于其它贵金属投资产品,熊猫金银币作为中国人民银行发行的唯一一款投资性金银币,具有权威发行、专业铸造、升水率低、适宜投资收藏等特点,深得国内外新老“熊猫迷”的赞赏,被称作“带有面额的黄金投资佳品”。

由于熊猫金银币几乎每年有不同的精美币面设计,很多消费者愿意购买熊猫金银币来纪念孩子出生、结婚等重要的人生时刻,沟通和家人、亲友的情感,这赋予了熊猫金银币很多因人而异,不可估量的情感价值。

熊猫金银币的历年蜕变,当然不止是币面设计。2013年2月,中国国家税务总局发布了《熊猫普制金币免征增值税管理办法(试行)》的公告,为熊猫金币回购业务的开展奠定了政策基础。2013年9月17日,熊猫普制金币回购业务正式启动,让普通消费者的变现更加轻松,充分体现了熊猫普制金币的投资属性及价值,也为熊猫金币再次飞跃带来了契机。

目前,熊猫金银币主要通过中国金币总公司的特许零售商购买。中国金币总公司在全国有100多家特许零售商,散布在各主要城市,集中在北京、上海、深圳等地;并且,消费者也可以通过银行网点购买,如中国银行、交通银行、工商银行等。

每一次改变都更精彩,我们期待着熊猫金银币精彩纷呈的未来。

(供稿:海南国泉金币)

Tags:熊猫 纪念币 小记 金银 每一次

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]