首页 文化频道 文化政策 正文

遏制腐败的关键在于预防

字号: 2014-10-24 21:36 来源:四川热线 作者:左清杨 我要评论(0)

核心提示:中华人民共和国成立90年来,特别是改革开放以来,我们党逐步探索形成了符合中国国情的反腐倡廉指导思想、基本原则、工作方针、工作格局、领导体制和工作机制以及法规制度体系,走出了一条中国特色反腐倡廉道路,积累了宝贵经验。开展反腐败斗争是全党始终不渝的坚定决心,在长期实践中,全党已经形成了一系列制度性的规章、经验性的规范和指导性的理论。

中华人民共和国成立90年来,特别是改革开放以来,我们党逐步探索形成了符合中国国情的反腐倡廉指导思想、基本原则、工作方针、工作格局、领导体制和工作机制以及法规制度体系,走出了一条中国特色反腐倡廉道路,积累了宝贵经验。开展反腐败斗争是全党始终不渝的坚定决心,在长期实践中,全党已经形成了一系列制度性的规章、经验性的规范和指导性的理论。

然而,近年来多发、频发的腐败案件提醒我们,反腐败的实际效果与党和政府的预期目标存在较大距离。但问题的根源在哪里?出在权力监督疲软。笔者以为,不能受监督的权力必然走向腐败。这也早已是人们公认的道理,可为什么监督老是到不了位,值得党员干部深思。其实,不是我们反腐败理论不深,也不是反腐败斗争不力,更不是反腐败决心不大,而是权力监督尚未形成整体性的建构。

“我们既要看到反腐倡廉建设取得的明显成效,又要看到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。”2011年1月10日,胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上作出的这一论断。而习近平在接任中共中央总书记后,三天两提反腐。他曾说道:近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!理想信念就是共产党人精神上的"钙",没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。

从两届领导人对反腐的重视程度来看,反映了我们党对于反腐败工作的高度重视和坚决态度。惩治和预防两者的关系上,预防更加重要。主要理由有二。其一,预防在先,惩治在后,更合乎逻辑。惩治是预防失效的后续措施,预防是惩治的先期行动,惩治可以对预防起警示作用,预防可以对惩治起减量效果。预防得力,惩治减压。其二,惩治是腐败的结果性遏止,腐败一旦成为结果,为时已晚。腐败不仅造成物质财产和人才资源的重大损失,而且对执政党形象和政府公信力的破坏更是严重。由此而言,笔者认为,应该将预防放在惩治之前,提法上可改为“加强以完善预防和惩治腐败体系为重点的反腐倡廉建设”。

Tags:关键

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]