首页 文化频道 书画收藏 正文

兕觥传千古 龙纹展雄风(一)

字号: 2014-08-22 15:14 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:觥,这个在现代略显陌生的字眼,在古代却是一种常见的酒器。它是商周众多酒器中造型很特殊的一种盛酒、饮酒器,盛行于商代、西周前期。《说文解字》将其解释为:“觥,兕牛角,可以饮者也,从角,黄声。

——中国青铜器金银纪念币(第3组)1盎司银币

 

觥,这个在现代略显陌生的字眼,在古代却是一种常见的酒器。它是商周众多酒器中造型很特殊的一种盛酒、饮酒器,盛行于商代、西周前期。《说文解字》将其解释为:“觥,兕牛角,可以饮者也,从角,黄声。觥,俗觵,兕牛。”因此觥也被称为“兕觥”。在我国最早的诗歌总集《诗经》中,也屡见“兕觥”其名,《周南·卷耳》有云:“我姑酌彼兕觥,维以不永伤。”;《小雅·桑扈》也有“兕觥其觩,旨酒思柔”一语。

 

觥最早出现在商代中晚期,一直沿至西周中期,西周后期逐渐消失。商周之际,有一种约定俗成,被称为“觥”的盛酒器,一般作椭圆或长方形体,或仿动物形体。觥的装饰纹类似于牺尊、鸟兽形卣,和兽形尊不同的是,觥盖为兽头连接兽背的形状,流部为兽颈,用于倒酒。(供稿:海南国泉金币)

Tags:雄风 千古 龙纹展

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]