首页 文化频道 国内文化播报 正文

梦想画者梅建孟:200幅画作绘“世界的义乌”

字号: 2014-03-08 23:25 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:在国际商贸城西大门,每天都有一个身影在不停地挥舞着画笔,每个经过他身边的人都会停下来看一看。他就是梅建孟,喜欢别人称呼他梅哥。梅哥画的就是国际商贸城西大门,他准备连续创作200幅作品,用同一个场景不同角度,以自己的方式为世界讲述义乌。

在国际商贸城西大门,每天都有一个身影在不停地挥舞着画笔,每个经过他身边的人都会停下来看一看。他就是梅建孟,喜欢别人称呼他梅哥。梅哥画的就是国际商贸城西大门,他准备连续创作200幅作品,用同一个场景不同角度,以自己的方式为世界讲述义乌。

西大门是标志 要用200幅画作绘义乌

“选择西大门,可以说它是咱们义乌的一个地标。”梅哥说,在义乌国际商贸城是不可取代的地标,而西大门在最新一代市场体系中所处的位置正好是龙头,是目前市场最旺的地方。选择在这个地方作画,既能让进出市场的人群持续关注到,也可以很好地表达义乌的市场符号。

梅哥创作的地方就在西大门前的旗杆下。一块画板、一套画具,他就支在石墩上作画。这个位置不是太招摇,却正好符合梅哥的需要,即使下雨天也可以在边上的棚子里躲一躲。从去年9月初起,梅哥已经在这里画了半年,已经完成30多幅作品。这些画作的场景几乎是一模一样,西大门是永远的主角。画了这么多,梅哥的创作打底已经相当娴熟,西大门也深深印在了他的脑海里。他的作品以油画为主,一来比较适合现场创作,二来也方便后期保存。

但200幅作品得有各自的特色,梅哥的思路就是用不同的风格,通过西大门来展现义乌的特色。“你看今天这幅,用的是水墨的方式,天上风起云涌,象征着义乌的商贸世界风生水起。”他说,除了框架,每幅作品还是有很大差异的,有的是写意,有的是漫画,有的是精描……比如,他创作过一幅作品:天上许多订单掉进了国际商贸城里,从门口出来的是世界各国的货币,这代表着国际商贸城每天的作用。他还创作过一幅作品,西大门前是一位挑着货郎担的人,手摇波浪鼓,而这正是义乌商业的起源。梅哥说,当创作完成之后,将这些作品放在一块看,会形成一个连贯的场景,从中可以对义乌商业有一个大体的印象。

梅哥准备在完成之后将这些画作捐赠给每个国家的美术馆,让义乌以另一种形式走向世界,让更多的人了解义乌,于是他将这组作品取名为“世界的义乌”。

微信记录每一天 创作的过程就是乐趣

除了有特殊的安排,梅哥每天8点一定会准时出现在国际商贸城西大门,风雨无阻,就连大年三十和正月初一也不落下。露天作画的麻烦事也不少,要经历风吹雨淋、日晒冰冻的考验。下雨不怕,因为有大伞,有时候他也会躲在值班岗亭里接着创作。但风大雨斜就会粘湿颜料,水油不容,所以长时间不行。日晒是最容易克服的,一顶草帽就解决;天寒的时候多穿点也还能解决,风大的时候尤其麻烦,因为安防措施不做好,容易整套画具连画都会被吹翻……经过半年的“训练”,梅哥已经能够灵活地应变这些情况。

每天中午12点,他准时收工,然后用微信记录这一天的创作情况。“2014年3月4日,世界的义乌创作第174天,阴天,担心下雨……书籍版第四天,估计了下工作量,今天画完不可能,看来明天还需要画一天……”“2014年2月27日,世界的义乌创作第168天,今天阴但不下雨,可以在老地方石墩处作画有种久违的感觉。水墨版第三天,算是很高效了……”这些碎碎念的记录,却是他每天最真实的写照。梅哥打算在创作完成之后,将这些文字也整理起来,就是他的创作心路。当某天再回头来看,这些也是非常有意思的。

梅哥说,能够每天在同一个地方作画,对自己来说就像一场修行,这是一种考验,但整个过程更是一种别人无法体会的乐趣。

习惯被人围观 消化别人的不理解

每天在人来人往的商贸城门口创作,梅哥也成了这里的一道风景线。过路的人大都会停下脚步看一看他的创作,有的人感兴趣也会和他聊几句,“别看我只是自顾自地在这创作,可很多客商看到了,都会来询问我会不会做创意设计,他们也都要找会画画、创作的人。”因此,梅哥也在这里结交到了很多朋友,他也习惯了被人围观,被人指指点点。这些人中,有的人敬佩他的行为,而有的人则非常不理解。

“冷嘲热讽是最难接受的。”有时,连他的好朋友也会不理解。梅哥是新义乌人,十几年前刚来义乌时还欠了一屁股债。而义乌给了他重生的机会,梅哥说,自己对义乌满怀感恩,一直想为义乌做点什么。他把目光投向义乌创意文化中,当义乌小商品在模仿、复制中失去自主性,他想用自己的方式来引起大家的关注。他将这次创作看成是一次洗礼,只是这个洗礼似乎有点大。身边的人劝他做做样子就好了,也有人说他的想法有点不切实际,而他只是把这些话咽下肚子慢慢消化。

据梅哥介绍,这组作品大约200幅,希望能转赠给各个国家博物馆,让各国人民在自家博物馆就能看到这幅作品,让义乌再次得到世界人民的认识。按照目前进度大约需要三年,后期他将会招募助手,把打底、刮胶等基础工作让助手完成,这样可以提前到2年左右时间完成,现场创作预计在400天左右。这些作品最后还将进行修饰、上光、装裱等工作。

他说,无论最后结果怎么样,持之以恒带给自己的是一种平静的幸福,从中所能体会到的东西也是前所未有的。若最终完成了这200幅作品,对自己来说就是一种胜利,而这也是他作为一个新义乌人想为义乌做的一点点事。

Tags:画者 义乌 画作 梦想 世界

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]