首页 文化频道 四川文化 正文

四川彭山灯舞上街巡演4万人打拥堂观看庆元宵

字号: 2014-02-17 13:19 来源:四川热线 作者:刘树军 我要评论(0)

核心提示:“精彩!精彩!实在是太精彩了!”2月14日,农历正月十五,马年元宵节,四川彭山县彭祖广场,由该县黄丰镇11个农民舞动起来的该县市非物质文化遗产——21米长的草龙,时而“腾身穿尾”,时而“穿尾越龙身”,时而“卧龙飞腾”的多种精彩动作,令观看者赞不绝口。

青龙镇的荷花龙向全县人民拜年。

青龙镇荷花龙别样风格。

两条女子彩龙精彩表演

黄丰镇两条草龙舞来舞去。

锦江乡的竹火龙首次参演

草龙展示风采。

牧马镇的南狮向全县人民拜年。

保胜乡的幺妹灯在城区表演。

四川热线网眉山电(刘树军 文/图)“精彩!精彩!实在是太精彩了!”2月14日,农历正月十五,马年元宵节,四川彭山县彭祖广场,由该县黄丰镇11个农民舞动起来的该县市非物质文化遗产——21米长的草龙,时而“腾身穿尾”,时而“穿尾越龙身”,时而“卧龙飞腾”的多种精彩动作,令观看者赞不绝口。

这是彭山县组织开展的庆祝马年元宵节群众民俗文化巡演活动场景之一。为丰富群众文化活动,助推彭山文化发展,该县文广新局组织开展了此次庆元宵灯舞巡演活动。

彭山县古称武阳,历史悠久,文化底蕴深厚,所属的13个乡镇均有独特的灯舞文化,黄丰镇的非物质文化遗产草龙、谢家镇的金龙、公义镇的女子彩龙、锦江乡新设计首次展演的竹火龙、青龙镇的荷花龙和牧马镇的南狮、保胜乡的幺妹灯等,都是散落在该县民间的经典文化遗珠。为传承经典的历史文化,高兴全县群众,该县在每年的元宵节这天,都要组织开展一次灯舞巡演活动。

“今年的内容比往年丰富。”当天,在该县城区中心,由青龙镇农民展示的蝴蝶戏荷花之后演变成一条荷花龙的精彩表演,寓意深刻,赢得了现场观看者的赞叹!

当天上午,各类灯舞队在该县彭祖广场集中展演后,分别在城区的东西南北各主要街道进行了巡演。巡演中,有三四万人站在不同的场面和角度观看了演出。尽管不少群众每年都观看了同样的演出,但总觉得看不够,依然站在街道上与大家一道打拥堂,兴致勃勃地观看一个又一个不同内容的精彩演出。“图的就是一个高兴,虽然拥挤,但能够享受到这样热烈而有品味的文化大餐,值!”观看者凤鸣镇农民刘光荣说。

Tags:彭山 四川 万人打拥堂

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]