首页 文化频道 文化政策 正文

腊梅闹春春来早双鱼吉庆庆新春(中)

字号: 2014-02-10 12:31 来源:四川热线 我要评论(0)

——赏析中国民俗春节金银纪念币

中国民俗——春节金银纪念币1/3盎司圆形金质纪念币

春节的来历民间有一种传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常,长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。每到除夕大家都躲在家里,不敢出来,后来人们渐渐发现“年”害怕红色、对联(桃符)和炮竹,所以当“年”出来时大家就开始放炮竹、穿红色的衣服、贴桃符。代代相传,过年的时候大家都放鞭炮、贴红联等来驱邪避凶。现在,我们都以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

为了传承中华民俗文化,中国人民银行于2002年12月23日发行中国民俗——春节金银纪念币一套,其中1/3盎司金币一枚,1盎司银币一枚。两枚纪念币正面图案均为腊梅闹春图,背面均选用了春节吉祥装饰图。

梅花是中华民族的精神象征,几千年来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。有人认为,梅的品格与气节几乎写意了我们“龙的传人”的精神面貌。正面图案设计师以腊梅为主要表达元素,巧妙地结合书法汉字,展现了一幅积极向上、气节高昂的腊梅闹春图。币中梅花簇拥,缀满枝头,如礼花盛开,如鞭炮炸响,一片繁华、热闹之象,突出了“闹”的主题。刚劲有力的中国书法“春”字隐在其中,犹抱琵琶半遮面,一种朦胧美与神秘感增添了艺术意境,让人对春节有了“腊梅闹春春来早”的期待。(供稿:海南国泉金币)

Tags:双鱼 吉庆 腊梅

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]