首页 文化频道 文化政策 正文

腊梅闹春春来早 双鱼吉庆庆新春(下)

字号: 2014-02-10 12:29 来源:四川热线 我要评论(0)

——赏析中国民俗春节金银纪念币

 

中国民俗——春节金银纪念币1司圆形银质纪念币

 

背面图案的设计,设计师综合了对中国民族最具代表的象征物——中国结、莲叶、玉如意、彩云、鲤鱼、绸带,完美地设计出了一幅“双鱼吉庆庆新春”的装饰画,令人眼前一亮,随即感到振奋、愉悦。画面看似抽象,但从这些熟悉的象征物中不难领略到,币中传递着“吉祥如意”和“连年有余”的新春寄愿。“吉祥如意”的寓意很明显,顶端对称飘舞的绸带揉成一个小中国结,一支玉如意压在中国结上方,有着民族特色的祝福之意已现眼前。在玉如意下方,一片莲叶连接了绸带两边,并且与下方的大中国结相连,中国结上两条丰实饱满的锦鲤摇头摆尾,充满乐趣。这里设计师用了“莲”与“连”、“鱼”与“余”的谐音,巧妙地表达出了“连年有余”的富贵内涵。整个画面充满动感,把春节的热闹氛围点缀了出来,喜庆、喧闹与繁华同在,极具感染力。彩带飘飘,祥云层层,锦鲤跃跃,一个喜盈盈、财滚滚的吉春似乎已来到面前。

 

春节金银币的设计是民俗系列中最成功的,因为以本色的形式体现民俗的特点是最难抓的,也是最难构思的,但设计师以传统的思路把具有民族特色的元素揉合为一体,突出闹春,呈现吉祥,一幅欢天喜地过大年的喜庆景象,令人向往、欢腾。(供稿:海南国泉金币)

Tags:双鱼 吉庆 腊梅

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]