首页 文化频道 文化政策 正文

革命先行者 金币铸精神(中)

字号: 2014-02-10 12:26 来源:四川热线 我要评论(0)

——赏析“辛亥革命100周年”金银纪念币1/4盎司金币

 

为纪念伟大的辛亥革命100周年,向世人铭传孙中山先生的革命精神,中国人民银行于2011年9月发行“辛亥革命100周年”金银纪念币一套,其中一枚1/4盎司金币的背面图案为孙中山塑像,这一位中国近代民主革命的伟大先行者隽永成一种精神,永铭方寸。

 

金币以本色的镜面为底呈现出孙中山的头像,浮雕效果强烈,使人物的轮廓线条清晰柔和,较为真实地凸显人物的外貌特征。币中孙中山国字脸孔散发着凛然正气,这张脸孔充满自信而刚正不阿,让人不由得想起他以“天下为公”的人生信条。“天下为公”亦即天下是全天下人共有的天下。到了孙中山那里,“天下为公”蕴含的内容更深邃,更宽广,它不但吸收了儒家思想的精华,而且融入了中国古代农民起义者的平等思想、西方资产阶级的民主思想以及当时流行的社会主义思想。孙中山致力于革命四十余年,不仅以他的言论对“天下为公”的社会进行了描绘,更以他本人的行动去实践了“天下为公”的道德风范。(供稿:海南国泉金币)

Tags:先行者 金币 革命 精神

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]