首页 文化频道 文化政策 正文

革命先行者 金币铸精神(上)

字号: 2014-02-10 12:22 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中,高度地评价了孙中山先生的一生:“他全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”并强调纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩,是“中国革命民主派的旗帜”。

——赏析“辛亥革命100周年”金银纪念币1/4盎司金币

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,孙中山一句铿锵有力的经典话语,体现着其一生追求真理,始终与时俱进的伟大思想。正是顺应了历史的潮流,孙中山建立了中国同盟会,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”革命纲领和“民族、民权、民生”的三民主义,推翻了清政府,结束了两千多年的封建专制统治,使民主共和观念深入人心,实现了20世纪第一次巨变。

毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中,高度地评价了孙中山先生的一生:“他全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”并强调纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩,是“中国革命民主派的旗帜”。

孙中山早年就读于香港西医书院,毕业后在澳门、广州行医,但祖国的衰败,让他痛心疾首,继而弃医,投身于革命。1894年,孙中山北上到达天津,上书李鸿章,提出“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”的革命政治主张,但遭到冷遇。通过这件事,孙中山明白了“和平方法,无可复施”。从此,孙中山走上了为复兴祖国而努力的革命的道路,建立了中国资产阶级第一个革命团体兴中会,以广州武装起义打响了民主革命的第一枪。后来,以孙中山为代表的革命党人发动了一场对中国历史进程产生重大影响的辛亥革命,推翻了清王朝的封建统治,结束了中国几千年的君主专制制度。(供稿:海南国泉金币)

Tags:先行者 金币 革命 精神

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]