首页 文化频道 文化产业 正文

马边彝学会成立 为民族文化发展插上了腾飞的翅膀

字号: 2013-12-07 20:34 来源:四川热线 作者:本石巫果 我要评论(0)

核心提示:12月6日,马边彝族自治县彝学学会(简称马边彝学会)在县民族文化中心正式成立。这是马边民族工作和民族文化繁荣发展史上的一大盛事、一个里程碑,它标志着马边民族文化组织建设迈上了一个新的台阶,标志着促进民族文化大发展大繁荣的春天已到来。

大会主席台

参会会员

工作人员宣读贺信

举手表决通过学会《章程》

县领导为彝学会授牌

彝学会成立大会现场

12月6日,马边彝族自治县彝学学会(简称马边彝学会)在县民族文化中心正式成立。这是马边民族工作和民族文化繁荣发展史上的一大盛事、一个里程碑,它标志着马边民族文化组织建设迈上了一个新的台阶,标志着促进民族文化大发展大繁荣的春天已到来。

马边彝学会是由有志于研究彝族文化工作者自愿组成的非营业性学术团体。学会经自治县民政局登记并受其监督管理,受其业务主管单位自治县民族事务局的业务指导。其宗旨是:在自治县委、自治县人民政府的领导之下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结和联系自治县境内外的彝学专家学者,搜集、挖掘、整理、研究彝族文化,弘扬彝族优秀文化,与时俱进,发展彝族特色文化,为自治县经济社会发展服务。

四川省民委副主任、四川省彝学会名誉副会长甘映平和四川省彝学学会分别为马边彝学会的成立发来贺信。

自治县委常委、宣传部长张叶出席成立大会作重要讲话并向学会授牌。自治县委顾问、原自治县政协主席张三才,自治县政协副主席、自治县委统战部部长、民工委副书记阿别木巫出席大会并对学会提出了殷切希望。原自治县委副书记立克石波出席大会并向大会作筹备工作报告。原自治县人大常委会副主任王建凉出席大会并在主席台就座。大会由原教育局副局长李树林主持。

会上,自治县民族事务局领导现场宣读了学会成立批示。工作人员代自治县民政局宣读了登记批示。

会议审议通过了学会《章程》。

会议表决通过了《选举办法》;选举产生了彝学会第一届理事会理事42名、会长1名、常务副会长1名、副会长7名、秘书长1名。

自治县委常委、宣传部长张叶向学会授牌;新当选的第一任会长武铁军上台接牌。

学会聘请自治县委顾问、原自治县政协主席张三才为顾问,聘请原自治县委副书记立克石波为名誉会长,聘请原自治县人大常委会副主任王建凉、黑来根蒙为名誉副会长。会长武铁军向受聘领导颁发了聘书。

四川省民委副主任、四川省彝学会名誉副会长甘映平在贺信中,希望马边彝学会加强自身建设,加强学术研究,加强与群众的血肉联系,加强与全国其它彝区彝学会的交流,加强新人培养。并衷心祝愿马边彝学会健康成长,繁荣发展!

四川省彝学学会在贺信中对马边彝学会的成立表示热烈祝贺!并代表四川省彝学学会会长孙自强、常务副会长沙马拉毅向莅临成立大会的领导、彝学工作者和同胞们表示亲切的问候和良好的祝愿。希望学会成立后,为维护彝区稳定,抢救保护民族文化,传承弘扬现代文明,推动彝区社会创新管理,促进彝区社会经济文化全面发展和小康社会建设作出积极的贡献。

张叶在讲话中指出,马边彝学会是县委、县政府联络全县彝族同胞、凝聚智慧力量、联谊社团组织、活跃彝族文化、弘扬和传承民族民间文化的载体和纽带。

张叶希望,彝学会班子要组织和带领广大会员把智慧和力量凝聚到繁荣发展民族文化、实现全面建成小康社会的奋斗目标上来;要围绕全县改革发展稳定大局,积极为党委、政府建言献策,当好党委、政府的“思想库”和“智囊团”;要坚持传承发展,真正把优秀传统文化发扬光大,全面提高民族的整体素质;要坚持民族团结,为巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系作出积极贡献;要坚持规范办会,统筹县内有关彝族文化方面的社团组织,推进全县彝学研究事业不断迈上新台阶、取得新成果;要紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实开展好彝族物质文化和非物质文化遗产的研究、抢救、挖掘、保护和发展工作;要紧跟时代发展步伐,组织动员广大彝学爱好者创造出更多群众喜闻乐见的文艺作品;要加强与县外彝学研究组织的交流,推广县外民族地区的优良传统和习俗。

张叶号召,广大会员要发扬同心聚力、自信自强、排难前进、创新跨越的精神,为增进各民族之间的相互交流,促进各民族的团结进步,促进经济发展、社会和谐,为建设美丽马边作出新的贡献!

会长武铁军在就职演说中表示,一定以学会的“宗旨”为核心,以挖掘、抢救为重点,以搜集、研究为手段,以传承、发展为中心,以纵横联系为纽带,同心同德,齐心协力,扎实工作,让灿烂的民族文化之花结出丰硕的成果。

来自全县各行各业、各族各界的广大彝族文化工作者和彝族文化爱好者参加了彝学会成立大会。

Tags:马边 文化发展 翅膀 民族

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]