首页 文化频道 四川文化名人 正文

邵保国浅谈《周易》

字号: 2013-08-22 18:03 来源:甘肃文化产业网 我要评论(0)

核心提示:周易古今是中国特有的东方哲学,它以筮词的形式,深刻滴阐明了古代圣贤们的宇宙观,认识论和社会观,成为中华优秀传统文化的重要源头,在古今中外,都有着极为深刻的重大影响,一说起《周易》人们马上就会想到走街串巷的算卦先生

我的本职工作是一名中医执业医师,从这个工作的性质基本上决定了我一辈子的学术研究离不开阴阳,五行,五运六气等等一些东方传统文化的哲学思想和思维方式。那么为什么又研究起《周易》来了呢?这个并不是心血来潮,而是来自我中医学院时期我的一位老师的一句话,学习研究中医,要研究易经,不懂易者不可为大医。阴阳学说是中医学的总纲,不懂易经不能成为名符其实的好中医,反过来,不懂中医便不懂活阴阳。也不能真正学懂易经。所以传承易经和中医,都是需要深厚的哲学基础的。 所以也就奠定了我学习研究易经的信念。《周易》古经成书于公元前十一世纪,是中国迄今发现的中国文明史上第一部成文的经典著作,被尊称“群经之首”实乃中国优秀传统文化的总源头。但是因为其形式独特,文字古涩深奥难懂,要想学习研究实在是不容易。学习易经10几年,一开始为了读懂经文,我购买了《说文解字》《道德经》《四书五经》及很多相关的书籍,同时在各大图书馆查阅相关资料,以求佐证研究。

周易古今是中国特有的东方哲学,它以筮词的形式,深刻滴阐明了古代圣贤们的宇宙观,认识论和社会观,成为中华优秀传统文化的重要源头,在古今中外,都有着极为深刻的重大影响,一说起《周易》人们马上就会想到走街串巷的算卦先生,很容易认为易经就是卦书,这真的是作为中国人的悲哀。研究周易要通过玩占观象和赏辞修德,开发象思维这种超常的大智慧,以便认识宇宙的本源物质--无形无极的大道(见老子第25章)达到闻到,得道(见论语,里仁)这一根本要求,并进一步领悟阴阳矛盾,实现“既济”和谐的社会理想。《周易》以64卦分章节,一卦一章。每个卦包括卦画,卦名,卦辞和爻辞。史书记载伏羲得河图而演八卦,周文王在狱中重演八卦,排列出64卦新的次序,给每个卦起了名字,并写出卦辞,后来由周公姬旦继写了六爻之爻辞。易经在中国历史上,是迄今为止所发现的最早的一部成文典籍。河图中心数10+5以象生太一,13579依次为坎震兌乾四卦象,2468依次为离巽艮坤四象,由此初步肯定64卦的次序就是河图八卦反复八次而演绎出来的,于是以象变为主,结合卦爻辞,便把64卦分为8个单元。

易经全文分上经下经两篇,上篇30卦,4个单元,中心演示宇宙产生和发展过程,第一个单元以乾坤两卦,象示阴阳矛盾,它是全书的序又是全书的纲,第二个单元10个卦,演示太一大爆炸,宇宙产生的全过程,与当代宇宙大爆炸假说相协合,由是而生水,生天,生地。但三个单元10卦,演示太一生火,天上出现太阳,原始的生物出现。第四个单元8个卦演示阴长阳消,处在及其寒冷的大灾难时期,出现第一次大危机。上篇在最后以漫漫大水与炎炎烈日并行而结束。

下篇34卦,也是四个单元,中心演示了人类与大自然的关系由不和谐到和谐的发展过程,第一个单元8个卦讲述原始人类的自在生活。第二个单元10个卦演示阳长阴消将处在极为干凅的大灾难时期也就是第二次大危机。第三个单元8个卦演示爆发社会大革命等问题。第四个单元8个卦演示历经大风大浪而达到彼岸,进入水火既济阴阳和谐的自由王国。全部易经经文以既济卦与未济卦的相互转化而终结。我这样做的目的就是为了去挖掘东方哲学概念中原本就包含着的科学内涵。以达到辩证的思维去研究易经。正本清源,为传统易经文化的健康有序发展做好铺垫。望爱好传统文化的学者积极探讨博大精深的中国易经文化,为社会文化建设作出努力。

邵保国:甘肃华夏易经研究院副院长,兰州三元通派易学咨询有限公司创始人。

Tags:周易 邵保国

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]