首页 文化频道 书画收藏 正文

郑志刚:食金石力,养草木心

字号: 2012-12-24 14:34 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:郑志刚以古文字学、古典文献学、金石碑帖学、书画史论研究、文学写作、太极拳、古琴、中医等多维学养,滋育自己的书画创作;以“至中、至大、至刚、至正”为创作圭臬,佐以日复一日的临池之功,笔力沉雄、貌古神虚,是诗、书、画、印、文并善的学者型艺术家

郑志刚个人照

郑志刚以古文字学、古典文献学、金石碑帖学、书画史论研究、文学写作、太极拳、古琴、中医等多维学养,滋育自己的书画创作;以“至中、至大、至刚、至正”为创作圭臬,佐以日复一日的临池之功,笔力沉雄、貌古神虚,是诗、书、画、印、文并善的学者型艺术家。

山水横幅《江海寄余生》46x34cm

他拥有完整而淹贯的教育、学术背景,近年来,将源出多方的传统艺术养分濡糅抟冶之后,再浸注以时代气息。其书画作品富含国学因子,朴辣沉凝、清奇苍静,于今浮躁艺界,洵为内美独抱者也。

隶书斗方《朱秉》68x68cm

郑志刚学术艺术简介

郑志刚,字怀渘,号陟冈(《诗经》、《散氏盘》所赐)、沁黄老民,居额“至正至刚之堂”。

1976年生,河南武陟人。首都师范大学艺术硕士、中国民盟盟员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、河南省美术家协会会员、河南省作家协会会员、民盟河南省委文化工作委员会委员、河南省书协编辑出版委员会委员、老槐诗社社长。现供职于河南省书画院,从事专业艺术研究及创作。

诗、书、画、印、文兼治。有数百万文字(学术论文、艺术评论、诗词曲联赋、文学作品、新闻作品等)刊于国内多种传媒、入编多种文集。

书画篆刻作品先后被多种专业报刊专题推介,被国内多家重要学术、艺术机构收藏。曾参加“三晋杯”全国首届公务员书法大展(优秀奖)、全国(秦皇岛之夏)第一届大字书法艺术展、“高恒杯”全国书法大展、“中国粮食市场20年”征文摄影书法绘画大赛(书法类金奖)、首届全国新闻界书法大展(优秀奖)、第二三届“商鼎杯”全国书法大奖赛(优秀奖)、全国第四届银河书法大奖赛(三等奖)、2004盛世国风中国书画年展(优秀奖)、首届林散之奖南京书法传媒三年展、“粤赣高速杯”全国书画大展、全国第四届书画专业媒体书法年展、全国第四届书法专业研究生书学学术周、庆祝建国60周年首都师范大学书法院教师及历届学生书法作品展、首届两岸美术出版界书画家作品邀请展、河南省第二届中国人物画展、河南省美协第十三届新人新作展(优秀奖)、河南省第十届中国画艺术展、河南省政协庆祝中国共产党成立90周年书画展(优秀奖)等。

先后应邀在多家专业报刊从事专栏写作。有个人专著《丹青引》(美术评论集),编著《曹操高陵新出土石刻选》、《稀见古石刻丛刊(20册)》、《金文·秦风十帖(10册)》等公开出版发行,另有《郑志刚诗书画印作品集》、《“十里春风”中国优秀青年诗人系列·郑志刚卷》、《西北这个梦》(散文集)等行世。

曾出任全国第六届银河书法大赛、“诗圣杯”纪念杜甫诞辰1300周年海内外诗词大赛等多项重要艺术活动评委。

Tags:金石 草木 郑志刚

责任编辑:李艺峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]