首页 文化频道 四川文化 正文

重整丝绸产业文化 十大商帮走“新丝路”

字号: 2012-08-24 11:32 我要评论(0)

核心提示:四川日报报业集团《川商》杂志,全国川商理事会发起,四川润茂房地产有限公司、润茂·成都国际酒店用品城、广汽丰田共同协办,来自浙商、晋商等十大商帮的企业、文化人士,将开展为期20天的考察活动,在弘扬丝绸文化的同时,布局丝绸产业新据点。

|锦门·中国十大商帮重走丝绸之路大型系列报道之一|

古有商贾率驼队,行走在戈壁荒漠之中,书写“丝绸之路”的传奇;今有新时代商帮,传承丝绸文化,寻找商贸机缘,浩浩荡荡重走丝绸之路,赋予丝路文化新寓意。

昨日,“锦门·中国十大商帮重走丝绸之路”大型商贸考察活动正式启动。此次活动由四川日报报业集团《川商》杂志,全国川商理事会发起,四川润茂房地产有限公司、润茂·成都国际酒店用品城、广汽丰田共同协办,来自浙商、晋商等十大商帮的企业、文化人士,将开展为期20天的考察活动,在弘扬丝绸文化的同时,布局丝绸产业新据点。

一路向北十大商帮重走丝绸之路

举杯壮行酒,踏上“新丝路”。昨日上午11点,浙商、闽商、徽商、川商等来自全国的十大商帮代表,汇聚成都新都区三河场锦门文化旅游商业街,这里是“锦门·中国十大商帮重走丝绸之路”的起程点。

“古代有南方丝绸之路,北方丝绸之路,海上丝绸之路,但源头还是在四川,这里是丝绸的故乡。”四川省丝绸协会副会长沈皖蜀的观点赢得了众多企业家的赞同,中国重走丝绸之路在重温丝绸文化的同时,要发掘丝绸产业的价值。“锦门·中国十大商帮重走丝绸之路”一行的企业家、文化人士均对此赞同。

据了解,此行将跨越四川、陕西、甘肃、新疆四地十二个丝绸之路沿途的城市,全部行程达12000公里。主办方介绍道:此次活动将考察丝绸之路沿途城市的人文、地理及投资环境,同时联动所经地方的政府、企业,就商贸交流、生态保护以及公益活动进行互动。

引领新潮“新丝路”精神带动产业升级

启动仪式上还举行了“新丝路”商贸精神对话。成都与丝绸之路的渊源、“锦门·中国十大商帮重走丝绸之路”的重大意义、国家西部大开发“十二五”规划政策出台后整个西部面临的商机和机遇等话题成为讨论热点。

“成都历史上称为锦城,寓意这里丰富的锦绣文化,在当今,有必要重塑丝绸文化新格局。”中国丝绸协会副会长陈祥平说,以文化产业带动旅游经济,创造产业价值,二者之间有密不可分的关系,重走丝绸之路,将带动沿线区域经济开拓丝绸产业市场。

在国家发改委行业经济研究专家卞经伟看来,交通发展为创造新的经济点提供了更多便利。此次重走丝绸之路,为企业家们寻找新的投资点创造了机会,“交通点所及之地,开发建设就有了可能,点连成线、形成面,将形成新的产业据点。”不能否认,在这一过程中,企业创造价值,也传播了历史文化。四川省工商联副主席谢光大称,通过考察,企业家们将感悟丝绸之路时代,中国商人的探索拼搏精神,这对于梳理现代企业文化理念很有意义。 记者 侯婷婷

Tags:新丝路 丝绸 产业 文化 商帮走

责任编辑:秦州刺客

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]